КЛУБ ИНТЕРЕСНЫХ ГРУПП  

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ.

Все началось летом 1973 года. Подводя итоги радиоэкспедиции по местам боев Русской армии в 1812 г. на расширенном заседании КЛУБА ИНТЕРЕСНЫХ ГРУПП "АЛЬФАМИРА" (КИГА) Научно-производственного предприятия "АЛЬФАМИРА", было принято решение, - учредить четыре радиолюбительских диплома: 1. Бородинское сражение; 2. Тарутинский бой; 3. Сражение при Малоярославце и 4. Крах наполеоновской армии. Провести совместные походы и радиоэкспедиции по местам Отечественной войны 1812 года с московским военно-историческим клубом "Слава Отечества".
Для подготовки походов создали штаб, включив в него представителей военно-исторического клуба "Слава Отечества" и клуба при ленинградском музее А.В. Суворова, любителей истории из других городов, воспитанников Минского и Московского суворовского училища, радиолюбителей коротковолновиков России и Белоруссии, пригласили иностранных коллег. Распределили между собой обязанности и принялись за работу. Капитан Анатолий Новиков из военно-исторического клуба "Слава Отечества" предложил ЦК ВЛКСМ принять участие в проведении похода.
...Трудностей оказалось куда больше, чем мы рассчитывали. Напри-мер, где взять материю нужных сортов и цветов для мундиров, ко-жу для портупеи, ведь клубного имущества на 200 участников похода не хватало. Кое в чем пошли на компромиссы - Николай Гурьянов сделал дюжину киверов с развалом для лейб-гренадер, а отработать технологию выделки султанов не успел. Сами изготови-ли по старым рисункам и музейным экспонатам муляжи кремневых ружей, пистолетов и холодного ору-жия. Радиолюбители коротковолновики КИГА изготовили портативную приемно-передающую аппаратуру и антенное хозяйство для работы в полевых условиях, она должна обеспечить надежную радиосвязь во время похода. Первый совместный поход состоялся в 1988 году.
С тех пор прошло много лет. За это время прошло много перемен в жизни наших государств, но история у нас одна и осталась без изменений. При очередной встрече в Москве мы решили провести очередной поход по местам Отечественной войны 1812 года. Чтобы возродить интерес к истории Отечества, посмотреть, что стало с памятниками истории и культуры, да и промоделировать поход, проверить себя. Создали штаб подготовки похода, распределили обязанности, связались со своими коллегами в других странах, пригласили участвовать в историческом походе. Началась подготовка. В ГИЭ оформили соответствующие документы и получили специальные позывные для работы в эфире (EV5OA). Подготовили антенное хозяйство и аппаратуру. РС БелОСТО, ОС БелОСТО, Научно-производственное предприятие "АЛЬФАМИРА" и Институт управления и предпринимательства г. Минска обеспечили средствами для закупки необходимого оборудования и продуктов, выделили автотранспорт и бензоагрегаты для работы радиостанций в походных условиях. Тщательно упаковав все свое снаряжение и погрузив их на машины мы походной колонной двинулись в Москву...
Вечером 7 июля в московском аэропорту встретили чехословац-ких друзей, сразу узнав их по мундирам и киверам. Тем временем у гостиницы "Юность" устроили последнее учение. Прохожие, глядя на нас, спрашивали: "Кому это нужно?", а другие с видом зна-токов поясняли: "Это кино сни-мают, про гусар!"
Утром 8 июля ребята одели мундиры, застегнули ремни киве-ров, построились и, развернув знамена, под барабанный бой двину-лись по Кутузовскому проспекту в век минувший, к Триумфальной арке. Пусть и не той, что воздвигли в 1827-1834 годах у Тверской заставы и разобрали в 1936-м...
Спустя два часа наши автобусы остановились близ Бородинского поля, и мы принялись по правилам 1812 года разбивать первый бивак. Сразу выяснилось, что не хватает топоров. Учтем на будущее. Чуть позже подъехали друзья из лейпцигского клуба "Битва народов 1813 года". Мы взяли "на караул", а немцы, облаченные в форму Черниговского пехотного полка, живо построились и двинулись к лагерю, лихо грянув "Соловей, соловей, пташечка!".
После отбоя просидели у костров до первых петухов...
Ровно в 10 часов двинулись к памят-никам Отечественной войны, установленным к столетию битвы у Бородина.
Потом мы направились в поле у Спас-Бородинского монастыря прорепетировать театрализованное представление, которое будем пока-зывать по маршруту похода. Отработали движение в строю, перестроения, приемы рукопашного боя, не забывая о безопасности. И разыграли баталию у батареи Раевского.
Русские войска построились на ней в две линии, колонна против-ника (французы всегда атаковали колоннами) встала у подножия батареи и пошла в атаку. Точно по уставу из-за ее флангов выбе-жали карабинеры, рассыпались впереди, обстреляли русских и укрылись в тылу колонны. Вспых-нула рукопашная! Преображенцы подались было назад, но на выручку бросились черниговцы, стоявшие во второй линии. Противники вовсю заработали штыком и прикладом, и вот уже попятились французы. "Бой" закончен, войска строятся, а зрители слушают рассказы о Бородине, истории полков, осо-бенностях их униформы.
После дебюта на батарее Раевского директор местного музея А. Д. Качалова выразила готовность принимать наши клубы на ежегодных 'праздниках, которые проводятся в первое воскресенье сентября (хотя сражение было 7 сентября).
Утром 10 июля мы уехали в Малоярославец, где в 1812 году шли ожесточенные бои. После представления мы познакомились с городом, понравилась экспозиция музея. А вот местное бюро экскурсий разочаровало - услышав бойкую фразу гида "по-казались кивера французских шапок", мы тактично, но решительно заменили его своим историком А. Васильевым. Жаль, что такой возможности лишены обычные туристы...
Вернувшись в бивак, устроили сражение для себя, в долине реки Лужа. Отвели душу... Потом "считать мы стали раны", точнее ссади-ны, да немецкий барабанщик долго латал пропоротый в азарте ба-рабан. Зато все сочли "дело под Малоярославцем" сражением по-хода!
А утром вновь в дорогу. Не доезжая 12 верст до Вязьмы, выгрузились, захватили сухой паек и пошли строем, как положено. Тут-то и поняли, почем фунт лиха,- пыль, жара под 30 ╟, а все в добротных суконных мундирах. Долго не выдержали, устроили привал у какой-то деревеньки в десятка три дворов. Есть неохота. Тогда в деревню отправили посыльных за зеленью и водой. У околицы мы застегнули мундиры. Вовремя: встретили пастуха со стадом. Он удивленно взглянул на нас, но вопросов не задавал, больше отвечал. Оказалось, деревня называется Красный Холм, молодежи нет ("вся подалась в город"), одни старики.
В самом деле, на единственной улице были деды и старушки с вну-чатами. Посыпались расспросы: "Кто такие? Откуда? Почему так одеты?" Продать съестное наотрез отказались, зато нагрузили нас свежими овощами, вкусным де-ревенским салом, яйцами. С этими дарами мы и вернулись в лагерь. Реакция была мгновенной - все застегнули мундиры, зарокотали барабаны, и колонка, четко печа-тая шаг, с развернутыми знаме-нами вступила в деревню. Что тут началось! Улицу заполнили жители, одна старушка на вышитом пасхальном полотенце поднесла хлеб-соль, другие подносили вну-ков к знаменам и мундирам, не-которые женщины всплакнули, стали вспоминать войну. Ту, Великую... Позже ребята говорили, что в Красном Холме пережили минуты счастья. И нам урок - в маршрут будущих походов нужно вносить не только города.
В Вязьме ждал приятный сюрприз - когда колонна приблизи-лась к центральной площади Вязьмы, вдруг разом зазвонили колоко-ла. Представьте - оранжевый закат, купола церквей, разноцветные мундиры и переливчатый вечерний звон!
Вечером встретились с молодыми железнодорожниками, объяснили, как создать спортивно-технический клуб, оформить документы и организовать работу коллективной радиостанции. А наутро, подсушив на солнце мундиры после ночного ливня, возложили венки к памятникам Перновскому пехотному полку и советским воинам. Потом - представление на площади. Запомнились страшная духота, вызовы на помощь пострадавшим от теплового удара, расспросы...
Повидали мы уникальный (если не считать церковь Дивную в Угличе) памятник культуры первой половины XVII века, церковь Оди-гитрии. Дух захватывает - три каменных шатра, детали кладки 16 форм и размеров! Из надписи на доске следует, что этот уникум "охраняется государством". Видно, вместе с проломом на куполе, березами, выросшими меж шатров, покрытыми сорняком, кучами мусо-ра и "винным лабазом" в двухстах метрах. Его завсегдатаи давно обосновались в охраняемом памятнике - так, наверное, спокойнее.
16 июля мы прозвали "днем Гжатско-Смоленского маневра". Нам следовало ехать в Смоленск, но вдруг "сверху" поступило ука-зание сделать 50-километровый крючок до Гагарина (Гжатска), показаться участникам слета молодежи - там нас ждут, все готово. Прибыли вовремя, в разгар футбола. Дождались финального свистка, начали выступать в толпе болельщиков. Теснота, не повернешься. Зато выступление впервые было с кавалерией (шесть лошадей), которая лихо атаковала "французов" перед шестью тысячами зрите-лей, собравшимися в парковой зоне. Конечно, это лишь отдаленно напоминало лето 1812 года. "Ожесточение, с которым войско наше, в особенности пехота, сражалось под Смоленском, невыразимо,- писал генерал И. П. Липранди.- Нетяжкие раны не замечались до тех пор, пока получившие их не падали от истощения сил и течения крови".
К ноябрю 1812 года французская армия, преследуемая русскими войсками, оказалась прижатой к реке Березине. По плану Кутузова пре-следование французов должно бы-ло закончиться окружением и окончательным их разгромом. К Березине с трех сторон стягивались главные силы и войска П.В. Чичагова и П.Х. Витгенштейна для окружения неприятеля. В середине ноября Кутузов приказал Чичагову, вышедшему к г. Борисову, занять Зембинское де-филе, где было возможно удерживать превосходя-щие силы противника. Витгенштейну он приказал сблизиться с Чичаговым, а сам движением на Игумен с главными силами исключал возможность Наполе-ону совершить обходный маневр и ускользнуть в направлении Минска на соединение с войсками Шварценберга и Ранье. Казалось, все было сделано, чтобы Наполеон оказался в ловушке. Однако нерешительность действий войск Чичагова позволила Наполеону в течение 14-16 ноября с 10-тысячным войском прорваться через Березину у деревни Студенки. При этом неприятель потерял при переправе около 50 тыс. человек и множество орудий.
Теперь отступление французов приняло характер беспорядочного бегства. Наполеон бросил армию и бежал в Париж. Остатки наполеоновской армии в беспорядке вышли к Вильно, где предприняли попытку противостоять русским войскам, но и эта попытка была обречена на неудачу.
28 ноября русские войска заняли Вильно, где конница Орлова-Денисова захватила 14 тыс. пленных и 140 орудий.
14 декабря 1812 года жалкие остатки "великой армии" в количестве 1600 человек переправились через Неман. Так потерпела крах 600-тысячная армия Наполеона. Враг был выдворен за пределы России.
Все солдаты, офицеры и ополченцы, сражавшиеся против французов в 1812 году, были награждены серебряной медалью "В память Отечественной войны 1812 г.". В приказе по армии об учреждении этой медали М.И. Кутузов писал: "Воины!.. Вы по справед-ливости можете гордиться сим знаком... Враги ваши, видя его на груди вашей, да вострепещут, ведая, что под ним пылает храбрость, не на страхе или корыстолюбии основанная, но на любви к вере и Отечеству и следовательно ничем непобедимая".

После окончания похода мы построились на берегу Березины, где в 1812 году погибла наполеоновская армия.
Склонились знамена. Ребята в русских и французских мундирах опустили в воду дубовый венок с горящими свечами а Сергей Кара-сев, войдя по пояс в реку, оттолкнул его от берега. Так мы почтили память погибших здесь русских, белорусов и францу-зов.
Только по дороге домой мы осознали, что сделали очень важное. Как отметил президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, "...молодым нужна история, открытая как бы заново. Она будет заключена не только в политических явлениях, но и в биографиях и судьбах ее рядовых участников, в подробностях и реалиях тогдашней жизни и солдатского быта. Военно-исторический поход по маршруту Бородино - Березина стал еще одним шагом в деятельности БелОСТО, других организаций по формированию исторического соз-нания у молодежи".
В самом деле, ничего подобного у нас еще не было. Во время похода активно работала походная радиостанция EV5OA. Операторы радиостанции за короткий период провели 8695 любительских радиосвязей со всеми континентами земного шара, сработали со 175 странами мира. Благодаря работе радиоэкспедиции - весь Мир следил за уникальным походом по местам боев во время Отечественной войны 1812 года и передавал наилучшие пожелания участникам похода и всему белорусскому народу.
В честь этих событий, Научно - производственное предприятие "АЛЬФАМИРА", учредило диплом - "1812 год операция Багратион".
Продолжились в прошлом году и наши международные связи. Так, 8-15 ноября в зале панорамы битвы при Ватерлоо демонстрировалось 217 военно-исторических миниатюр, выполненных 14 моск-вичами, ленинградцами и киев-лянами. Мы побывали в музеях, видели специализированные из-дания (в том числе по унифор-ме), познакомились с А. Шарье из "Батальона Наполеона" - в этом году французы приедут в Бородино.
Почти одновременно, 10-12 ноября, побывали в Берлине и Лейпциге, возложили венки к основному монументу на месте сражения 1813 года и у "Храма Славы" близ кладбища павших русских воинов. Повидали знако-мых из Лейпцигского клуба "Битва народов 1813 года", выступили пе-ред местными жителями и радиолюбителями.
Замечу, любители военной истории не ограничиваются рамками 1812-1813 годов, ведь у каждого народа есть свое боевое прошлое, свои герои и памятные даты. А пока активисты Клуба Интересных Групп "АЛЬФАМИРА", "Россия моло-дая", Институт Управления и Предпринимательства г. Минска, БелОСТО, Минская СДЮСТШ по радиоспорту и Научно-производственное предприятие "АЛЬФАМИРА", начали подготовку похода, посвященного годовщине Полтав-ской битвы, в которой регулярная армия, созданная Петром Великим, разгромила войска шведского коро-ля Карла XII...

В.В. Полысаев EW 1 ABA. 73 !