![]() |
КЛУБ ИНТЕРЕСНЫХ ГРУПП | ![]() |
ЧТО ТАКОЕ РАДИОСПОРТ?
Радио и спорт. Многим это словосочетание кажется необычным. Под словом "радио" люди подра-зумевали, скажем, вещательную радиостанцию или радиоприемник, проводную радиоточку, в конце концов, са-мо прослушивание радиопередачи. А спорт - это футбол, хоккей, легкая атлетика, бокс! Что общего между радио и спортом?
Оказывается, очень много общего. Радиоспорт существует. Такова всеобъемлющая сила великого изобрете-ния нашего соотечественника -Александра Степановича Попова. Радио в широком смысле слова - это не только связь, не только "газета без бумаги и без рас-стояний", не только телевидение и космическая связь, радио - это и спорт.
Радиоспорт стал зарождаться примерно в двадцатые годы. К этому времени относится начало развития в нашей стране коротковолнового радиолюбительства. Ко-ротковолновики - операторы приемно-передающих лю-бительских коротковолновых радиостанций - проводили друг с другом радиосвязи, обменивались сведениями о слышимости сигналов, технических данных своей аппа-ратуры, погоде. Кто-то из них работал в эфире лучше, оперативнее, кто-то хуже. В качестве критерия мастер-ства стали принимать число радиосвязей с разными кор-респондентами в течение заданного времени. Так в коротковолновом радиолюбительстве возник спортивный элемент.
1928 г.,июнь. Сотни миллионов людей с волнением следили за развязкой событий, разыгравшейся в Арктике. Одно имя - Нобиле - было у всех на устах. Замолкла рация дирижабля "Италия", возвращавшегося на базу после сенсационного полета к Северному полюсу. Сомнений не осталось - произошла катастрофа. Но живы ли аэронафты и где их искать?
Раненый при катастрофе итальянский радист Джузеппе Бьяджи, скрючившись в крохотной палатке на дрейфующем льду, тщетно отстукивал "SOS". Мир не слышал его...
Первым сигнал бедствия принял советский радиолюбитель Николай Шмидт. Его имя замелькало в заголовках газет. На поиски аэронавтов отправлялись экспедиции-16 судов, 22 самолета, более полутора тысяч человек из шести стран! Но именно советским людям удалось спасти затерянный среди льдов Ледовитого океана участников полета...
В самом начале в итальянской газете "Паэзе сера" появилась карикатура: русские в лаптях , прыгая с льдины на льдину, "спешат" на помощь Нобиле. А в конце весь мир - впервые после Октябрьской революции - рукоплескал подвигу советских полярников. "Русские дали европейской цивилизации первый урок"; "Мы смотрели на Россию, широко открыв от удивления глаза", - писали иностранные газеты...
1941 г. 22 июня. Началась Великая Отечественная война. Весь Советский народ встал на защиту родины. В их рядах сотни советских радиолюбителей ушло на фронт, в их рядах UC2CB- Коля Пуля, EV1Y- Маргарита Ивановна Кальмаева, UC2BF- Яков Исакович Аксель, EV1A- Геннадий Алексеевич Астрабахин и многие другие радиолюбители. Они обеспечивали радиосвязью сухопутные войска, авиацию, военно-морской флот. Организовали радиомост между большой землей и партизанскими отрядами и соединениями. Благодаря радистам командование армии могло оперативно координировать и согласовывать действия между частями и соединениями во время проведения наступательных операций. Без радиосвязи была бы не мыслима работа разведчиков, которые могли оперативно поставлять разведданные с глубокого тыла противника. Во время ВОВ радисты вели активную дезинформационную радиоигру с разведкой противника. Десятки радистов получили звания Героев Советского Союза и отмечены боевыми наградами за свой нелегкий труд. Благодаря действиям радистов в живых осталось миллионы советских людей.
После победного окончания Великой Отечественной войны наблюдается дальнейшее развитие радиоспорта. В 1946 году было проведено первое Всесоюзное соревно-вание коротковолновиков Осоавиахима. Победителей этого соревнования разделили на три группы: операторов радиостанций индивидуального пользования, операторов радиостанций коллективного пользования и наблюдателей (коротковолновиков, имеющих только приемники и записывающих данные о связях, проведенных операторами приемно-передающих радиостанций). По первой группе победителем оказался москвич В. В. Белоусов (кстати, и сейчас активный коротковолновик, его позывной сигнал UA3CA). В течение 12 часов он установил 72 радиосвязи. По второй группе первенствовал коллектив операторов любительской радиостанции Московского института связи (51 связь за 12 часов) и по третьей- операторы Рязанского радиоклуба, которые за 12 часов приняли сигналы 236 любительских радиостанций.
С тех пор соревнования коротковолновиков прово-дятся регулярно. Ежегодно проводится чемпионат Белоруссии по радио-связи телефоном и телеграфом, соревнования женщин-коротковолновиков, соревнования на кубок "Лучший наблюдатель Республики Беларусь".Число любительских радиостанций в республике, да и мастерство их операторов, сегодня настолько возросло, что резуль-таты победителей первых республиканских соревнований те-перь можно сравнить лишь с достижениями новичков. Ведущие коротковолновики теперь в течение одного часа устанавливают чуть ли не сотню радиосвязей.
Однако радиосвязь на коротких волнах (часто их для краткости называют KB) - не единственный вид сорев-нований по радиоспорту. Поскольку радиолюбителям выделены для проведения связей также и участки в диа-пазоне ультракоротких волн (примерно по тому же типу, что и на KB), проводятся соревнования по радиосвязи и на УКВ. Здесь также организовано несколько республиканских соревнований, в том числе соревнования юных и сельских ультракоротковолновиков и так называемый "Полевой день", во время которого участники обязательно должны работать не на стационарных, а на перенос-ных радиостанциях.
Одним из основных видов радиосвязи до сих пор остается радиотелеграфная связь, при которой используют-ся знаки телеграфной азбуки (часто называемой азбукой Морзе). Радиотелеграфная связь является одним из двух основных видов любительской радиосвязи - недаром проводится отдельное первенство по радиосвязи на KB телеграфом. Иногда радиотелеграф применяется и при проведении связей (особенно дальних) на УКВ.
Естественно, что умение быстро и без ошибок принимать и передавать знаки телеграфной азбуки - важное качество радиоспортсмена. В связи с этим в радиоспорт включены и такие соревнования, как прием и передача радиограмм. Радиоспортсмены, выступающие в этом виде соревнований, могут состязаться в скорости и безошибочности приема буквенных (смысловых и не смысловых) либо цифровых радиограмм с записью текста рукой или с помощью пишущей машинки, в скорости и безошибочности передачи таких же радиограмм телеграфным ключом. Чемпионат Мира 1995 года по скоростной радиотелеграфии показал, что Белорусские спортсмены занимают одно из первых мест в этом виде спорта. Ира Тетерская - воспитанница Минской СДЮСТШ по радиоспорту БелОСТО, стала чемпионкой мира по скоростной радиотелеграфии. С этого чемпионата она привезла две золотые и две серебряные медали
Прошедший Чемпионат Мира 1997 года по скоростной радиотелеграфии подтвердил, что Белорусские спортсмены занимают ведущее место в Мире. Команда Республики Беларусь стала Чемпионом Мира по скоростной радиотелеграфии, Завоевала Кубок Мира и привезла с Чемпионата Мира 25 золотых медалей, 14 серебряных и 7 бронзовых медалей. Установила 16 мировых рекордов по всем упражнениям скоростной радиотелеграфии. За достигнутые результаты правительство Республики Беларусь присвоило Минской СДЮСТШ по радиоспорту - звание школы олимпийского резерва (Минская СДЮСТШОР по радиоспорту).
Интересный вид радиоспорта - многоборье радистов. Оно имеет важное военно-прикладное значение. Ведь в реальных условиях (тем более приближенных к боевой обстановке) радист должен уметь не только быстро работать на телеграфном ключе или оперативно проводить радиосвязь. Может возникнуть необходимость установить связь с заданными корреспондентами в опре-деленном районе. Именно это и требуется от радиоспортсмена на соревнованиях по многоборью радистов. Многоборье проводится по приему и передаче радиограмм, обмену радиограммами в сети радиостанций и ориентированию на местности.
Довольно своеобразны соревнования по "охоте на лис". "Лисами" являются переносные маломощные радиостанции, работающие попеременно по определенному графику. Их укрывают в складках пересеченной мест-ности, в населенных пунктах и маскируют так, чтобы обнаружить радиостанцию визуально можно было с рас-стояния не более 5 метров. "Охотники" "вооружены" переносными приемниками с антеннами направленного действия. Задача "охотника" - обнаружить заданное число "лис" и прийти на финиш в кратчайшее время.
Радиоспорт включен в числе других военно-технических видов спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию, устанавливающую разрядные нормы и требования для радиоспортсменов точно так же, как и для футболистов, боксеров, легкоатлетов. Радиоспорт-смену за выполнение определенных нормативов либо за спортивные достижения могут быть присвоены звания мастера спорта международного класса, мастера спорта Республики Беларусь, кандидата в мастера спорта, первый, вто-рой и третий спортивные разряды, а юные спортсмены могут получить первый и второй юношеские разряды.
Победителям республиканских первенств, присваивается звание чемпионов Республики Беларусь, они награждаются золотыми медалями, соответственно, занявшие второе и третье места, удостаиваются серебряных и бронзовых наград. По отдельным видам нормативов регистрируются республиканские рекорды и достижения.
По радиоспорту проводится немало и международных соревнований, включая первенство Европы. Правда, первенство мира по радиомногоборью пока не разыгрывается, но у коротко-волновиков имеются соревнования, приравниваемые к неофициальному чемпионату мира.
Что касается радиолюбительского конструирования, то его, может быть, нельзя в строгом смысле слова назвать видом радиоспорта. Однако выставки радио-любительского творчества, посвященные 70-летию со дня образования БелОСТО, были проведены как соревнование по военно-техническим видам спорта, а для радиолюби-телей-конструкторов учреждены спортивные разряды и даже звание "мастер - радиоконструктор БелОСТО". Но дело не в формальном определении. По сути, радиолюбительское конструирование является основой, фундаментом для большинства видов радиоспорта. Оно опре-деляет в конечном итоге успехи, которые достигнет радиоспортсмен в соревнованиях. Коль скоро радиоспорт является техническим видом спорта, большая доля спор-тивного успеха здесь зависит от состояния техники, материальной части, которая как бы также становится "участником" соревнований,
Наиболее ярко это проявляется, пожалуй, в соревно-ваниях по радиосвязи на КВ. Коротковолновик, работающий на плохо сконструированном передатчике и не-достаточно тщательно выполненной антенне, не может рассчитывать на успех. Большое значение имеет качество и надежность аппаратуры при соревнованиях по ра-диосвязи на УКВ. Не меньшее значение имеет качество используемой радиоспортсменом аппаратуры и в сорев-нованиях по "охоте на лис".
Если к сказанному добавить, что во всех перечисленных видах соревнований спортсмены в основном используют аппаратуру собственного изготовления, становится ясным, что в деле развития радиоспорта немаловажное значение имеет развитие радиолюбительского конструирования. К тому же зачастую бывает, что, заинтересо-вавшись вначале конструированием, радиолюбитель за-тем переходит и в "чистый" радиоспорт.
Даже этот краткий перечень видов соревнований по радиоспорту показывает, какое большое военно-прикладное значение имеет радиоспорт. Действительно, радиоспортсмен-коротковолновик - прежде всего квалифицированный радист-оператор, способный работать на радиостанции малой мощности при воздействии помех, уровень которых зачастую значительно превышает громкость сигнала корреспондента. Нередки случаи, когда коротковолновики успешно устанавливали связь и принимали радиограммы в таких условиях, в которых радисты- профессионалы обеспечить уверенную связь не могли. Землетрясение в Армении, путч в России, прошедший ураган в Белоруссии показали, что радиолюбители коротковолновики способны организовать надежную, устойчивую радиосвязь там, где обычные виды связи полностью отсутствуют и восстановить их в кротчайшие сроки нет возможностей. В связи с этим Коротковолновики Беларуси организовали аварийно-спасательную службу, которая взяла на себя обязанность обеспечивать радиосвязью население и спасательные бригады в экстремальных условиях. К этому следует добавить, что коротковолновики, в подавляющем большинстве случаев изготовляющие свою аппаратуру самостоятельно, хорошо знакомы с радиотехникой и способны быстро обнаружить и устранить возникшую неисправность. Короче говоря, участие в соревнованиях по радиосвязи на KB позволяет радиоcпортсмену приобрести навыки, которые он потом смо-жет успешно применить во время службы в Вооруженных Силах. Демобилизовавшись в запас, вчерашний воин, продолжая занятия радиоспортом, не потеряет своей квалификации радиста, а наоборот, будет совершенствовать ее изо дня в день.
Проводя радиолюбительские связи на УКВ, радиоспортсмен приобретает и операторское мастерство, которое может оказаться весьма полезным при прохож-дении службы в армии, поскольку радиосвязь на УКВ в войсках применяется достаточно широко. И конечно, здесь радиоспортсмен также сможет применить свои практические навыки и знания, приобретенные при конструировании любительской радиоаппаратуры.
Хотя в последнее время в практику и военной, и гражданской радиосвязи все более внедряется буквопечатание (телетайп), радиосвязь телеграфом также находит достаточно широкое применение. Поэтому умение быстро и безошибочно принимать и передавать радиограммы с помощью знаков телеграфной азбуки может весьма пригодиться и военному радисту. Это умение радиоспортсмен приобретает, участвуя в соревнованиях по приему и передаче радиограмм.
Участие в соревнованиях по многоборью радистов поможет будущему воину приобрести уже целый комплекс навыков, необходимых для успешной работы в качестве военного радиста: умение безошибочно принимать радиограммы и быстро, четко работать на телеграфном ключе, умение наладить в кратчайшее время радиосвязь с заданным корреспондентом, хорошо ориентироваться на местности, работать с компасом и картой.
"Охота на лис" прививает радиоспортсмену навыки: вести радиопоиск, ориентироваться на местности, по кар-те и компасу определять пеленг и направление на место финиша.
Кроме развития специальных навыков, занятие ра-диоспортом способствует приобретению спортсменами волевых качеств, без которых спортивная борьба вообще невозможна, целеустремленности, обусловленной желанием добиться высокого спортивного результата. За-нимаясь радиомногоборьем и "охотой на лис", спортсмены приобретают хорошую физическую подготовку и вы-носливость, что также немаловажно для будущего воина.
Правительство Республики Беларусь наметило дальнейшее развитие фи-зической культуры и спорта в нашей республике, а в докладе тов. А. Г. Лукашенко - президента Республики Беларусь, непосредственно отмечено то большое значение, какое имеет проводимая Белорусским Объединенным Спортивно-Техническим Обществом - подготовка молодежи к защите Родины.
Все это позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего всемерного развития в первичных организациях БелОСТО радиоспорта - спорта, имеющего большое значение в жизни Республики Беларусь.
В.В. Полысаев EW1ABA.